Gesellschaftswissenschaften

Gesellschaftswissenschaften (GeWi) – Was ist denn das? Ein neues Unterrichtsfach in Klasse 5 und 6, welches geographische, historische und politische Inhalte vermittelt. Also ein Fach, das einen hohen Lebensweltbezug für alle Schülerinnen und Schüler hat – und genau das versuchen wir an der Grunewald-Grundschule zu fördern.

Was geschieht in der Welt um mich herum und was bedeutet das für uns? Diese Frage stellen die Kinder häufig und wir versuchen im Unterricht darauf gemeinsam Antworten zu finden. Unsere Schülerinnen und Schüler wollen wir dazu befähigen am alltäglichen Leben teilzunehmen und auch über die „Themen der Erwachsenen“ Bescheid zu wissen.

In den verschiedenen Themenbereichen werden sowohl historische als auch aktuelle Inhalte behandelt und gemeinsam erarbeitet. Das Fach bietet optimale Inhalte um in kooperativen Lernformen zu arbeiten und sich diskussionsartig auszutauschen. Diese Möglichkeit nutzen wir an unserer Schule sehr gerne, indem klasseninterne Diskussionen geführt und anschließend gemeinsam ausgewertet werden. Dabei ist es uns wichtig verschiedene Aspekte und Blickwinkel der einzelnen Themen zu beleuchten und es den Schülerinnen und Schülern so zu ermöglichen eine fundierte eigene Meinung zu bilden.

Ebenfalls ist uns an der Grunewald-Grundschule die methodisch vielfältige Arbeit in diesem Fach sehr wichtig. Gerne arbeiten wir mit den Schülerinnen und Schülern an Stationen, in Gruppen -und Partnerarbeit, bereiten gemeinsam Präsentationen vor, gestalten Informationsplakate oder erstellen Portfolios zu einzelnen Themengebieten. Diese vielfältige Arbeitsweise soll den Kindern Spaß am Lernen vermitteln und bereitet sie auf ihre weitere schulische Laufbahn vor.